IBP logo
Поле заполнено неправильно
Институт Биологического Приборостроения РАН
О нас

Институт биологического приборостроения Российской Академии наук (ИБП РАН) был создан в мае 1994 г. на базе НПО "Биоприбор" (бывшее СКБ Биологического приборостроения).

СКБ БП было организовано в 1965 году на основе Отдела автоматики Института биологической физики АН СССР, руководимого в то время Виктором Васильевичем Тихомировым, создателем первых советских радиолокационных систем для военной авиации и наземных зенитных комплексов, лауреатом трех Государственных премий СССР. В 1988 году СКБ БП АН СССР было преобразовано в НПО "Биоприбор". В мае 1994 года организация была преобразована в Институт биологического приборостроения Российской Академии наук (ИБП РАН). С 1965 по 1994 годы организацию возглавляли: С.А. Шолохов, А.Г. Аристакесян, В.А. Изотов, В.К. Кудряшов, А.Г. Аристакесян, А.П. Скоморощенко. С 1994 по 2017 год Институт возглавлял д.б.н. Е.А. Пермяков.

ИБП РАН является обособленным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр "Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук". За годы своего существования организация накопила существенный научный, технический и производственный потенциал. С 1965 года в организации разработано более 200 наименований новых научных приборов и оборудования как для уникальных, так и для рутинных исследований, поставлено институтам страны и за рубеж около 4000 приборов.

Высокий технический уровень и новизну приборов, созданных институтом, подтверждают более 450 авторских свидетельств и 40 патентов в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии и других странах мира.

Приборы, разработанные институтом, неоднократно выставлялись на ВДНХ (около 50 медалей) и международных выставках-ярмарках, награждались медалями этих выставок. Скоростной спектрофотометр-170 в 1973 г. был награждён золотой медалью Пловдивской ярмарки. Дифференциальный адиабатный сканирующий микрокалориметр ДАСМ-1 в 1977 году, микроспектрофлуориметр МСФ-2 в 1987 году, аппаратура для биотехнологии в 1988 году были награждены золотыми медалями Лейпцигской ярмарки. За период с 1994 по настоящее время Институт был отмечен несколькими десятками дипломов различных выставок.

В 1978 году сотруднику института Плотникову В.В. в составе творческого коллектива под руководством члена-корреспондента Привалова П.Л. была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ «Сканирующая микрокалориметрия - новый метод исследования биологических макромолекул» (прибор ДАСМ-1), а в 1979 году - премия Совета Министров за создание аппаратуры для исследований в области микробиологии.

В 1982 году Хохлову А.М., Иванову Е.Г. и Решетникову В.И. в составе творческого коллектива под руководством профессора Вепринцева Б.Н. была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ «Разработка, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки».

В 2005 году коллектив авторов в составе В.К. Кудряшова, А.А. Уминского и А.Б. Гаврилова за разработку технологии комплексной переработки лиственницы получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций «Надежда».