0 шт. на сумму 0 руб. | В корзину

Отдел биотехнологии (№ 57)

Начальник отдела Гаврилов Анатолий Брониславович
+7 (4967) 31-8951

Направления деятельности

Направление по разработке и производству оборудования для культивирования микроорганизмов и клеток (ферментеров, биореакторов) сформировалось в ИБП РАН при научном руководстве академика АН СССР Н.Д. Иерусалимского и члена-корреспондента В.В. Тихомирова. Первые в СССР аппараты для управляемого культивирования микроорганизмов (АНКУМ, АК) были созданы в Пущино в шестидесятых годах прошлого века.

В настоящее время разработки биотехнологического оборудования ориентированы на создание технологической платформы для культивирования разных форм микроорганизмов и клеток (бактериальные, дрожжевые, мицелиальные, растительные и животные клетки), с возможностью реализации непрерывных и многостадийных процессов, использующих жидкие и твердые субстраты. Понятие «технологическая платформа» в биотехнологии объединяет в себе свойства продуцента, метода, оборудования, технологии, а также ее рыночный потенциал. Это интегральный показатель уровня конкурентоспособности научных исследований и технологии.

В отделе разрабатываются новые технологические методы получения из древесины лиственницы биологически активных веществ

  • дигидрокверцетина;
  • арабиногалактана;
  • лиственничного масла;
  • лигносодержащих компонентов;
  • кормовых добавок с высоким содержанием белка для крупного рогатого скота.

Дигидрокверцетин - флавоноид с мощными антиоксидантными свойствами.

Применяется в пищевой промышленности в качестве природного консерванта, в качестве биологически активной пищевой и кормовой добавки, в составе косметических средств и т.д.

Арабиногалактан - полисахарид, состоящий из моносахаридов арабинозы и галактозы.

Применяется в пищевой промышленности, в качестве биологически активной пищевой и кормовой добавки, в составе косметических средств и т.д.

Комель лиственницы - основной источник сырья для получения биологически активных веществ. Основные разработчики новой технологии комплексной переработки лиственницы: А.Б. Гаврилов, А.А. Уминский, В.К. Кудряшов.

Опытно-промышленная установка по получению дигидрокверцетина, арабиногалактана и лиственничного масла.

Дигидрокверцетин для пищевой промышленности.

Разработка получила Гран-при на Конкурсе русских инноваций "Надежда".

Биологически активная добавка со 100% содержанием дигидрокверцетина высокой очистки. Производится по технологии ИБП РАН.

Информация

Завода по производству дигидрокверцетина

Технические разработки

Новые технологические методы получения биологически активных веществ из древесины лиственницы.

Состав лаборатории

  • Гаврилов Анатолий Брониславович, к.т.н., с.н.с., заведующий отделом
  • Гомов Евгений Евгеньевич, ст. инж.
  • Козловская Людмила Владимировна, вед. технолог
  • Дерябин Сергей Михайлович, вед. инж.
  • Демчук Ольга Васильевна, химик-технолог
  • Фоменко Светлана Александровна, лаборант
  • Грузнова Тамара Николаевна, лаборант
назад

Продукция